Стадии забора материалов и отправки в лабораторию осуществляется сотрудником процедурного кабинета.
На стадии "Забор материалов" выполняются операции по сбору биоматериала в процедурном кабинете. Для этого процедурной медсестре следует:
В верхней части направления отображены стадии. В данном примере стадии "Регистрация" и "Забор биоматериалов" отображены без стилевого замутнения. Это означает, что стадия "Регистрация" пройдена и процесс находится на стадии "Забор биоматериалов".
После открытия формы "Направления на лабораторное исследование" процедурной медсестре следует обратить внимание на:
В данном примере при выполнении преаналитики можно выбрать один из двух биоматериалов (капиллярная либо венозная кровь), установив синий флажок рядом с наименованием, и нажать на кнопку Отправить (рис.2).
После выбора биоматериала выходит форма "Преаналитика направления". Здесь можно сформировать штрих-код в автоматическом либо ручном режиме (Рис.3).
Для формирования штрих-кода в ручном режиме необходимо в пустом поле в шапке таблицы ввести номер либо кликнуть по «номер направления», выделенное синим цветом справа.
Далее следует нажать на кнопку Сформировать.
После формирования преаналитики можно распечатать штрих-код, нажав по кнопке в последнем столбце таблицы «Пробирки и биоматериалы» (рис. 4) и наклеить данный штрих-код на пробирку.
Далее в этой же таблице «Пробирки и биоматериалы» в столбце «Забор» необходимо установить флажок, далее выбрать сотрудника выполнившего забор .
После этого направление переходит в стадию «Забор завершён». Далее следует закрыть форму "Направление на лабораторное исследование".
Отправка в лабораторию (и внутреннюю, и внешнюю) осуществляется путём формирования транспортной накладной. Транспортную накладную можно создать:
При оформлении транспортной накладной все поля являются обязательными для заполнения. Для верного формирования документа следует:
Отправка пробирок в лабораторию считается осуществленной после того, как в транспортной накладной появится статус «Зарегистрирован в ЛИС» — для этого все поля в транспортной накладной должны быть заполнены.
На этом работа процедурного кабинета считается завершенной — направление переходит в статус «Принят лабораторией».